miércoles

:: Gastronomia de Puerto Rico

Mojo Isleño
Ingredientes para la Salsa
1/2 taza de aceite de oliva
2 cucharadas de vinagre
1 1/2 taza de agua
1 cucharada de sal
2 cucharadas de alcaparras
2 hojas de laurel
24 aceitunas rellenas
16 onzas de salsa de tomate
4 onzas de pimientos morrones con su liquido y cortados en tiritas
2 1/2 libras de cebollas
Ingredientes para el Pescado
4 libras de ruedas de pescado
1 taza de aceite de oliva
1 diente de ajo
2 cucharadas de sal
Procedimento
Prepare la salsa mezclando en un caldero todos los ingredientes y pongalos a cocer a temperatura moderada, por 1 hora. Cuando casi este lista la salsa, sazone el pescado con la sal y frialo. El método para freirlo es el siguiente: en una sartén, mezcle la taza de aceite con el ajo. Ponga el fuego a temperatura moderada y dore el ajo. Saque el ajo y agregue las ruedas de pescado, coloque sólo las que quepan. Frialas alrededor de 7 minutos por cada lado. Fria el resto del pescado en la misma manera. Sirvalo con la salsa caliente por encima
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Pastelón de Carne
Ingredientes
1 libra de carne molida
5 platanos bien maduros
6 huevos
1 cda de sofrito
½ pimiento cubano sin las semillas
adobo, oregano, sal y cumino a gusto
1 paquete de sazón goya
2 cucharadas de alcaparrados con pimientos
3 o 4 pedazos de pimientos dulzes
1 cebolla mediana
4 dientes de ajo
½ taza de salsa de tomate
Procedimento
En una sartén cocine la carne (agrege el adobo, oregano, cumino y la sal) hasta que saque la mayoria de la grasa.En otra olla sofria el sofrito, pimiento, el sazón, los alcaparrados, la cebolla, el ajo con un poco de aceite de oliva por unos 2 minutos.Luego añada la carne en la olla de sofreir y cocine a fuego lento hasta que se cocine. Fria en una sartén los platanos maduros.Recuerda que mientras mas maduros esten los platanos mejor sera la consistencia del pastelón. Mezcle 3 huevos y sazonelos a gusto con adobo luego colóquelos en el molde del pastelón. Cubra el molde con una capa de platanos maduros, una de queso, otra de carne molida, despues queso, platanos y por ultimos los tres huevos.Coloque en el horno por 25 minutos en 350 grados o hasta que el huevo se cocine. Recipe sent by:
Lymari Nieves from Baltimore.

Pollo en Fricase
Ingredientes
2 1/2 libras de presas de pollo
1 onza de tocino
2 onzas de jamón de cocinar
1 diente de ajo
1 pimiento verde
3 ajies dulces
6 hojas de culantro
1 cebolla, mondada
1 cucharadita de orégano seco
12 aceitunas rellenas con pimientos morrones
2 hojas de laurel
3 1/2 cucharaditas de sal
1 cucharadita de alcaparras
1 cucharada de vinagre
1/4 taza de pasas
8 ciruelas negras secas
1/2 taza salsa de tomate
2 cucharadas de aceite vegetal con achiote
1 libra de papas, mondadas y cortadas en pedazos
1 lata de guisantes "Petit-Pois"
2 1/2 tazas de agua
2 cucharadas de mantequilla
Procedimiento
Corte en pedecitos el tocino y el jamón de cocinar. Hechelos en un caldero y dorelos. Añada el orégano seco, el diente de ajo, el pimiernto verde, sin semillas, los ajíes dulces sin semillas, las hojas de culantro y la cebolla (todo picaditos) y sofrialos a fuego bajo por 10 minutos, moviendo ocasionalmente. Lave el pollo, agréguelo y sofrialo a temperatura moderado. Añada las aceitunas rellenas, las hojas de laurel, la sal, las alcaparras, el vinagre, las pasas, las ciruelas, la salsa de tomate, el aciete con achiote y las papas y mezcle. Escurra la lata de guisantes (Petit-Pois). Añada el agua. Ponga el fuego alto hasta hervir, reduzca a fuego a temperatura moderada, tape y hierva por 45 minutos. Añada la mantequilla y los guisantes (Petit-Pois). Hierva, destapado, a fuego moderado, hasta espesar la salsa a su gusto.