viernes

:: GASTRONOMIA MEXICANA


:: Boquerón de Pátzcuaro

Ingredientes

1/2 kilo de Boquerón (pescado chico)

2 cucharadas de vinagre de casa

1 taza de harina

1 cabaza de ajo

el jugo de 2 limones

2 chiles chipotles en adubo

aceite el necesario para freir

1/2 taza de sal de grano

sal y pimienta

MANERA DE PREPARARSESe lavan los boquerones tallándolos con sal de grano, para que se les caigan las escamas sin apretarse, se enjuagan muy bien, se les agrega el vinagre, ajos, chile, jugo de limón y sal, se dejan marinar por espacio de 1 hora. Se dejan sobre una coladera para que tiren el exceso de líquido, moviéndolas con cuidado para no maltratarlas, se le agrega la harina, se mueven como si estuviera colando, para que se impregnen todos con la misma. En aceite hirviendo se van poniendo poco a poco y se retiran del aceite cuando ya están crujientes (bien dorados), se sirven con una buena salsa, aguacate, en botanas o tacos, según su preferencia.